Стандарт (ГОСТ Р 66.0.01-2017): Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности

ГОСТ Р 66.0.01-2017

Группа Т59
 
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности
НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА СТАНДАРТОВ
Общие положения, требования и руководящие принципы
Evaluation of experience and business reputation of enterprises. The national system of standards. General principles, requirements and guidelines


ОКС 03.120
Дата введения 2018-05-01
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Некоммерческим партнерством "Национальный ситуационный центр развития саморегулирования "Специальный Ресурс" (НП "Национальный центр "СпецРесурс"), Союзом организаций строительной отрасли "Строительный Ресурс" (Союз "Строительный Ресурс"), Обществом с ограниченной ответственностью "Единый исследовательский центр экспертизы и аттестации" (ООО "ЕИЦЭА"), Акционерным обществом "Институт деловой репутации" (АО "Институт деловой репутации")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 066 "Оценка опыта и деловой репутации предприятий"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21 ноября 2017 г. N 1795-ст
ВЗАМЕН ГОСТ Р 66.0.01-2015

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)



1 Область применения
Настоящий стандарт устанавливает общие положения, требования и структуру национальной системы стандартов в области оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.
Настоящий стандарт содержит базовую методологию и является основополагающим в национальной системе стандартов по оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности.

2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 9000 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента
ГОСТ Р 50779.10 Статистические методы. Вероятность и основы статистики. Термины и определения

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины в соответствии с [1], [2], ГОСТ Р 50779.10 и ГОСТ Р ИСО 9000, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 опыт и деловая репутация субъекта предпринимательской деятельности (деловая репутация): Совокупность характеристик, которая определяет оценку деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя с точки зрения их деловых качеств, включая наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы и репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
3.2 субъекты предпринимательской деятельности: Зарегистрированые в установленном законодательством порядке индивидуальные предприниматели или юридические лица, деятельность которых прямо или косвенно направлена на получение прибыли.
3.3 национальная система стандартов по оценке опыта и деловой репутации (система стандартов): Совокупность национальных стандартов, регламентирующих оценку опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности и соответствующих требованиям настоящего стандарта.
3.4 заявитель: Субъект предпринимательской деятельности, который для подтверждения соответствия требованиям системы стандартов обращается в орган по сертификации за получением сертификата соответствия.
3.5 личное дело: Совокупность документов, собранных органом по сертификации в ходе проведения оценки соответствия, служащих основой для подготовки итогового отчета и подтверждающих обоснованность индекса деловой репутации.
3.6 отчет о сертификации: Документ, содержащий информацию о результатах проведенной работы по оценке опыта и деловой репутации.
3.7 индекс деловой репутации: Целое числовое значение в интервале от 0 до 100, присваиваемое заявителю по результатам работы по оценке соответствия требованиям системы стандартов, в зависимости от конкретных видов экономической деятельности субъекта предпринимательской деятельности [3].
Примечание - В случае если результатом расчета индекса деловой репутации является нецелое число, оно округляется к ближайшему целому математическим методом.

3.8 орган по сертификации: Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по оценке соответствия требованиям системы стандартов.
3.9 эксперт: Специалист, обладающий компетентностью для выполнения работ по оценке соответствия требованиям системы стандартов.
3.10 финансовый аудитор: Физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов, сведения о котором внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций, ведение которого осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.
3.11 аудиторская организация: Коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов, сведения о которой внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций, ведение которого осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.
3.12 аудитор: Финансовый аудитор или представитель аудиторской организации.
3.13 актуализация индекса деловой репутации: Выполнение органом по сертификации работ по оценке соответствия требованиям системы стандартов в период действия сертификата соответствия в целях подтверждения или изменения индекса деловой репутации.
3.14 выездная экспертиза: Обязательная форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия субъектов требованиям системы стандартов, связанная с выездом по месту (местам) осуществления деятельности заявителя.
3.15 исследовательская организация: Независимая организация, осуществляющая деятельность по проведению исследований, в том числе научных исследований, по сертифицированной методике, основанной на принципах объективности, достоверности и конфиденциальности.


4 Общие положения
4.1 Система стандартов устанавливает обязательную методику оценки опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе наличие у них финансовых ресурсов, оборудования и других материальных ресурсов, опыта работы и репутации, специалистов и иных работников определенного уровня квалификации.
4.2 Объектами оценки соответствия требованиям системы стандартов являются опыт и деловая репутация субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от вида их экономической деятельности.
4.3 Система стандартов устанавливает факторную модель и требования к оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в зависимости от вида их экономической деятельности.
4.4 Система стандартов обеспечивает:
- проведение объективной оценки опыта и деловой репутации, квалификации субъектов предпринимательской деятельности на основе единого подхода и методологии;
- возможность рейтингования деятельности заявителей на основе индекса деловой репутации организации;
- оптимизацию процесса выбора поставщика (подрядчика, исполнителя) по критерию "квалификация участника" при осуществлении закупок в соответствии с [4], [5] и в иных случаях выбора поставщика (подрядчика, исполнителя);
- повышение конкурентоспособности организации и получение дополнительных преимуществ за счет формирования положительного имиджа.

5 Руководящие принципы оценки опыта и деловой репутации
5.1 Оценка опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности выполняется при обеспечении объективности и достоверности оценки.
5.2 Выполнение работ по оценке соответствия требованиям системы стандартов базируется на следующих основных принципах:
- добровольность;
- беспристрастность;
- информационная открытость в части правил выполнения работ и результатов оценки;
- объективность и достоверность оценки соответствия;
- воспроизводимость результатов оценки;
- равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к заявителю;
- поддержание и развитие инновационной деятельности;
- конфиденциальность информации в части неразглашения сведений, полученных в ходе выполнения работ по оценке соответствия, третьим лицам;
- компетентность экспертов и аудиторов.
5.3 Указанные принципы являются основой для выработки требований к оценке опыта и деловой репутации субъектов предпринимательской деятельности в различных видах экономической деятельности.

.................................

УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ СООТВЕТСТВИЯ

Автор David Tattam
(перевод Козловой П.И.)

На протяжении многих лет ведется дискуссия о взаимосвязи между управлением соответствиями и управлением рисками. Некоторые считают,  что это отдельные дисциплины, другие полагают, что риск-менеджмент – часть концепции управления соответствиями, третьи имеют мнение, диаметрально противоположное мнению вторых.

ISO 19600:2014 представляет собой рекомендации по совместному функционированию систем управления соответствиями и рисками, которые, словно «коллеги», действуют сообща, разделяя общую структуру и используя общие рамки, но с некоторыми различиями.

Стандарт 19600 «Системы Управления Соответствием» пришел на смену стандарту AS 3806-2006 и в значительной степени отражает его сущность.

Очевидна взаимосвязь стандартов ISO 19600:2014 и ISO 31000:2010. Эта связь особенно заметна при сравнении семи процессов менеджмента риска и менеджмента соответствий в каждом из стандартов.

Табл. 1. - Процессы управления в стандартах ISO 31000 и ISO 19600 ISO 31000 ISO 19600
1 Обмен информацией и консультирование / Обмен информацией
2 Определение ситуации / Определение ситуации
3 Идентификация риска / Идентификация обязательств по соблюдению требований соответствий
4 Анализ риска / Анализ риска – вероятность и влияние несоответствий
5 Оценивание риска / Оценивание риска – ранжирование и определение приоритетов
6 Воздействие на риск / Воздействие на риск – создание и внедрение мер контроля
7 Мониторинг и пересмотр / Оценка эффективности и совершенствование

Кроме того, риск соответствия в ISO 19600 определяется как «влияние неопределенности на цели соответствия», в то время как в стандарте ISO 31000 понятие риска трактуется как «влияние неопределенности на цели».

Среди прочего, стандарт ISO 19600 «рекомендует» организациям применять подход, основанный на оценке риска, и уделять должное внимание обнаружению риска.

Стандарт полностью поддерживает интеграцию управления рисками соответствия с управлением рисками предприятия. Для сферы бизнеса это хорошая новость, поскольку от внедрения данных взаимосвязанных систем менеджмента может быть извлечена большая выгода. Это означает, что управление рисками соответствия является частью управления рисками предприятия и использует идентичные процессы риск-менеджмента.

Общность стандартов заключается в таких положениях:
1. Риски Соответствия обычно такие же, как и операционные риски.
Единственное отличие - «риски соответствия» приводят к фактическому или потенциальному нарушению соответствия (воздействию). Большинство рисковых ситуаций, вызывающих нарушение соответствий, приведут к другим «операционным» последствиям, таким как финансовые потери, ущерб репутации и т. д.

2. Процессы управления операционными рисками могут быть также использованы для управления рисками соответствия. Данные процессы управления включают следующие пункты:
- самооценка риска и контроля. В общей оценке риска следует учитывать риски соответствия.
- стресс-тестирование. Сценарии стресса, в которых прогнозируются серьезные нарушения правил, следует рассматривать как часть общей программы стресс-тестирования.
- ключевые индикаторы риска. Ранние предупреждающие индикаторы должны быть созданы для ключевых рисков, которые могут вызвать серьезные нарушения требований.
- управление происшествиями. Нарушение соответствий следует рассматривать как «риск-инцидент» и регулировать подобные нарушения необходимо в соответствии с общей концепцией управления происшествиями.
- контроль обеспечения. Основные механизмы контроля ключевых рисков соответствия должны быть предметом постоянных тестирований и проверок для всех других ключевых элементов управления.
- проблемы и действия. Проблемы, выявленные в вышеуказанных процессах, должны регистрироваться и исправляться во всех других идентифицированных несоответствиях.

Это означает, что методология управления рисками соответствия должна стать неотъемлемой частью общей структуры управления рисками и риск-менеджеры должны рассматривать риск соответствия как часть общего портфеля рисков.

В функционировании концепции управления соответствиями есть некоторые нюансы:
- обязательства по выполнению соответствий должны быть идентифицированы, зарегистрированы и связаны с руководящим стандартом предприятия;
- относительно подхода, основанного на оценке риска: соответствие всем стандартным процессам риск-менеджмента предприятия приемлемо только для ключевых рисков соответствия. Для других видов рисков соответствия достаточно проводить организационно-контрольные мероприятия: проведение аттестаций, обзоры процессов, создание контрольных списков, работа тайных покупателей и т.д.

Комбинация всех мероприятий должна обеспечивать обоснованную уверенность в том, что цели концепции соответствия достигнуты.

Вход для членов и партнеров АСРП

Уважаемые коллеги! Вся информация размещенная в данном разделе является конфиденциальной и не подлежит разглашению в любой ее части.

Входя в данный раздел Вы принимаете и обязуетесь соблюдать положения Раздела "Об АСРП "ИПАР" / Правила и принципы"

Free Joomla! template by Age Themes